Kräutersalz – spannende Informationen zu jeder Zutat
Salz
Wurde bereits in vorgeschichtlicher Zeit auf Salzstraßen von den Herstellungsorten in die salzarmen Regionen transportiert. Wie wertvoll Speisesalz war, ergibt sich aus der Bezeichnung „weißes Gold“. Das Wort „Salär“ entstammt der Zahlung von Lohn oder Sold in Form von Salz. Der römische Gelehrte Cassiodor sagte einst: „Auf Gold kann man verzichten, nicht aber auf Salz.
Oregano
Ist ein intensives Gewürzkraut in der mediterranen Küche, mit einem leicht bitteren und sehr aromatischen Geschmack. Ursprüngliches Heimatgebiet ist die Mittelmeerregion. Botanische Bücher berichten noch zu Beginn des 20. Jahrhunderts, dass Oregano Heil- und Zauberpflanze sei und dass man mit seinem roten Farbstoff Wolle färben könne.
Basilikum
Kommt ursprünglich aus den Tropen Afrikas und Asiens. Das feine Aroma der Blätter passt hervorragend zu Tomaten.
Petersilie
Ursprünglich stammt die Petersilie aus dem östlichen Mittelmeergebiet und wird seit dem Altertum als Heil- und Gewürzpflanze eingesetzt. Die Petersilie wurde im antiken Griechenland als heilige Pflanze angesehen.
Thymian
Stammt aus den Mittelmeerländern im Süden Europas. Thymian war 2006 die Heilpflanze des Jahres aufgrund seiner antibakteriellen und entzündungshemmenden Eigenschaften.
Rosmarin
Herkunftsgebiet ist der Mittelmeerraum, die Pflanze wurde bereits im Altertum von den Römern und Ägyptern kultiviert. Rosmarin erregte wegen seiner Heilkraft Aufsehen und wurde im frühen Mittelalter von Mönchen in Klostergärten angebaut. Rosmarin wurde im Jahr 2011 zur Heilpflanze des Jahres gekürt.
Knoblauch
Ursprünglich von Zentralasien bis zum nordöstlichen Iran beheimatet, ist er als Kulturform heute weltweit verbreitet. Er wird als Gewürz– und Heilpflanze genutzt. Knoblauch wurde in der Türkei, in Jerusalem, bei den Arabern, in Griechenland und in Ägypten als Abwehrmittel gegen den „bösen Blick“ verwendet.
Unser Kräutersalz ist gesund und bringt spannende Geschmacksnoten in Ihre Speisen. Wir wünschen guten Appetit.